Esta entrada tiene más de 24 meses,
quizá las informaciones que contiene no siguen vigentes.

Darse fácilmente de baja de servicios web

Darse fácilmente de baja de servicios web
Lectura : +/-3 min

 

Abrir una cuenta en un servicio web siempre es facilísimo, la información siempre es muy clara y hay pocas informaciones que dar para darse de alta, un paraíso que se convierte en un infierno cuando, por el motivo que sea, decidimos cerrar la cuenta en cuestión y aquí empiezan los problemas.

Varios servicios esconden tan bien las informaciones y enlaces para darse de baja que incluso podríamos pensar que lo hacen a propósito (!) y al día de hoy hay servicios que simplemente no dejan la opción de darse de baja sin decirlo al principio es como si, al entrar en un nuevo supermercado, teníamos la obligación de volver a este sin posibilidad de cambiar.

Me sorprendió descubrir que varios servicios que utilizo no permiten a sus usuarios darse de baja, unos por razones de seguridad – para evitar que un listillo cierre la cuenta de otro usuario – pero algunos servicios simplemente no tienen argumentos que valga para retener a sus suscritos (YouTube, Transifex, Pinterest,…).

Un desarrollador del mundo ‘open source’ nos hizo un servicio llamado Just Delete Me que recopila todas las informaciones necesarias para darse de baja en más de 200 servicios distintos que se pueden ordenar alfabéticamente, por popularidad de uso o por dificultad (para darse da baja). Es interesante ver que en la lista de los servicios más populares, 1 tercio de ellos no permiten a sus usuarios darse de baja y más o menos la misma proporción permite darse de baja fácilmente.

El servicio se presenta bajo la forma de pequeñas viñetas con un enlace directo a la página que permite exiliar su cuenta y muchas veces se proporcionan informaciones adicionales útiles como que LinkedIn sigue enviando mails a los que se dan de baja o que eBay pide que se rellene un pequeño cuestionario.

Para los que utilizan Chrome, una extensión existe y añade un pequeño icono en la barra de la URL con un punto para indicar la dificultad para darse de baja en la web en la que estamos y dirigirnos a la página correcta si pinchamos encima. La tengo instalada pero desactivada para evitar errores de manipulación, más valen 2 seguridades que 1.

Quizá te guste

Compartir